Покупка квартиры, дома или другой недвижимости, находящейся в банковском залоге, является выгодной сделкой. Зачастую продавцу нужно срочно возвращать кредит банку, а  денег в условиях кризиса не хватает, поэтому цены на такую недвижимость выставляются значительно ниже рыночной.

Купить квартиру,  которая находится в банковском залоге. Купить недвижимость находящуюся в банковском залоге достаточно легко и такие сделки  проводятся часто. Для этого банки разработали несколько легальных схем по продаже квартир или другой недвижимости, находящейся в залоге.

Недвижимость, которая находится  в залоге и банка,  может продаваться только с согласия залогодержателя, либо после снятия залога.

 

 

Схема проведения сделки по продаже залоговой квартиры


Поэтому прежде чем планировать  сделку или задаток, необходимо убедиться в том  банк, в залоге у которого находится  квартир а или дом дает разрешение на отчуждение. Для этого необходимо получить письменное согласие банка на досрочную выплату кредита.

Только после этого, между продавцом и покупателем заключается предварительный договор (договор задатка), где определяется  конкретная  сумма,  дата и другие детали сделки.

Купить квартиру в банковском залоге Сделка проводится по следующей схеме. Перед оформлением сделки  покупатель перечисляет средства на расчетный счет банка, в залоге у которого находится квартира. После погашения кредита продавцу выдается документ о том, что  кредитная задолженность погашена. На основании этого документа нотариус банка, снимает запрет с продажи дома или квартиры.

Далее сделка по купле-продаже квартиры проводится по обычной схеме у любого нотариуса. Во время сделки покупатель доплачивает продавцу оставшуюся разницу между суммой невыплаченного кредита и стоимостью квартиры.

 

 

Как избежать риска при продаже залоговой квартиры?


В данной ситуации существует риск для покупателя квартиры, т.к. он  закрывает кредитную задолженность продавца своими деньгами, еще до заключения официального договора с покупателем.  Фактически, продавец может отказаться от сделки после, того как покупатель заплатит его кредитную задолженность перед банком.

Купить квартиру в банковском залоге. Чтобы не подвергать себя подобным рискам, необходимо договориться с банком о сопровождении сделки. Для этого покупатель вносит деньги для погашения кредита в банковскую ячейку, а разницу между остатком по кредиту и стоимостью квартиры - во вторую ячейку. Денежные средства продавца закладываются в ячейку под  условие выемки их сотрудником банка  только после регистрации на его имя права собственности на квартиру.

После проведения сделки у нотариуса, продавец и покупатель возвращаются в банк.  Банк получает остаток долга по кредиту, а продавец разницу между ценой продажи квартиры и остатком долга. Такая сделка безопасна как для продавца и покупателя, так и для банка. При этом  банк точно знает, что денежные средства будут получены, так как они  закладываются в его ячейку.