Несмотря на искреннее желание нашего государства приобщиться к европейским нормам и традициям, от советского прошлого мы далеко не ушли. Это касается прописки, сейчас она называется регистрацией по месту жительства. Разница состоит в том, что в далекие времена советских порядков, гражданам приходилось брать разрешение на то, чтобы выписаться или прописаться, у органов внутренних дел. В 2001 г. Конституционный суд Украины отменил такую меру и ввел разрешительный порядок на выписку или регистрацию нового места жительства. Фактически название изменилось, а вот суть не совсем. Ведь сегодня также нельзя обойтись без регистрации места жительства, например, после покупки квартиры, как и  во времена советов. Наверняка у вас ее потребуют в больнице, там ведь принимают по месту жительства, если ребенка нужно сдать в садик, школу, оформить пенсию или социальную льготу – масса вопросов не решается без прописки.

propis

Согласно Закону Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места жительства”, каждый гражданин нашей страны имеет право самостоятельно выбирать себе город, село или поселок для места жительства.

Ограничиваются в таком праве лишь дети до 16 лет. Новым местом проживания может считаться то, где человек находится более 6 месяцев. Место пребывания –  это та территория, на которой субъект остановился на время меньше 6 месяцев. Заметьте, что место проживание и место пребывания должны одинаково регистрироваться. Работники ЖЭКа или паспортного стола заносят в паспортный документ адреса места жительства или пребывания. Место своего временного пребывания граждане Украины зачастую не фиксируют, тем более что Закон Украины этого не требует. Да и путаница может возникнуть, если, например, человек, путешествует по стране и меняет места своего пребывания несколько раз за месяц.

Для того чтобы прописаться, гражданину следует обратиться в течение 10 дней в ЖЭК по месту жительства. Если вы будете проживать в частном доме, вашей пропиской займется паспортный стол (в этом случае, кроме паспорта нужна и домовая книга). Помните, если вы не обратитесь в орган регистрации в течение 10 дней, после снятия с регистрации прошлого места жительства, вам придется платить штраф (17-51 грн.). Процесс этот занимает много времени, во-первых, очередь, а во-вторых, требуется письменное объяснение вашей нерадивости. Поэтому, лучше решить вопрос не откладывая.

Процесс регистрации нового места жительства: необходимые документы, сроки и стоимость.

Регистрация – это внесение сведений  в паспорт о вашем новом месте жительства, где указывается точный адрес жилья. Что касается лиц без гражданства, иностранцев, то они также обязаны в течение 10 рабочих дней зарегистрировать место своего проживания.

Порядок подачи письменного заявления на регистрацию:

-  дети старше 16 лет подают заявление лично. Если в силу тех или иных причин это невозможно, родители или другие родственники оформляют доверенность, заверенную нотариусом;

- если ребенок не достиг 16 лет, предоставляется свидетельство о его рождении или же свидетельство о гражданстве Украины;

- квитанция об оплате госпошлины;

- талон снятия с регистрации в 2 экземплярах.

Кроме этих документов вам необходимо документальное основание для регистрации. Например, если вы собственник вновь приобретенной квартиры, то основанием для прописки станет договор купли-продажи. Таким основанием может быть договор о найме, свидетельство о праве собственности. Если вы не собственник жилья, то от вас потребуют его согласие. В течение 5 дней ЖЭК направляет документы в паспортный стол, там за 5 дней документы оформляются и возвращаются обратно. Таким образом, процесс регистрации происходит за 10 дней.

С нами будет выгодной продажа квартир в Днепропетровске на Тополе 3.