Объявления по недвижимости

  •  Добавить объявление
  •  Расширенный поиск
Налог на сдачу квартиры: сколько придется платить?

Если вы решили сдать в аренду квартиру в Днепропетровске, вам необходимо задуматься об уплате налога.

Оплачивать налог на сдачу квартиры можно несколькими способами.


 Налог на аренду жилья для физического лица


 Если вы сдаете квартиру, как физическое лицо, вам в первую очередь, необходимо оформить договор аренды со своими арендаторами. Договор аренды не подлежит обязательному нотариальному заверению. Зачастую квартиры сдаются в аренду через риелторов, которые и составляют договор аренды при вселении арендаторов в квартиру. После заключения договора аренды, вы обращаетесь в налоговую инспекцию своего района в отдел по работе с физическими лицами. 

Какие налоги нужно платить при сдаче в аренду квартиры или дома. В налоговой инспекции вы предоставляете правоустанавливающие документы на квартиру, и регистрируете договор аренды. При этом арендная плата за квартиру, указанная в договоре аренды, должна быть не меньше установленных норм по вашему району.  Например, установленная норма арендной платы по квартирам, которые сдаются на Ж/М Победа должна, быть не менее 12,82 грн. за квадратный метр общей площади. 

Налог на аренду жилья составит 15-17% от суммы, которая указана в договоре аренды. Налог на сдачу квартиры оплачивается  один раз в квартал. Оплата  происходит течение сорока дней после завершения текущего квартала.  Сумма налога  вносится в годовую налоговую декларацию, которую необходимо подать с 14 ноября по 1 марта.


Налог на аренду жилья для юридического лица


Второй способ оплаты аренды от предпринимателя. Если вы частный предприниматель, работающий на едином налоге, то оплачивать налог  от аренды квартиры вообще не нужно. В первую очередь вам нужно добавить такой вид деятельности частного предпринимателя, как «сдача в аренду собственного жилья». После этого вы оформляете договор аренды, регистрируете его в налоговой инспекции своего района. Сумму, полученную от сдачи квартиры в аренду нужно внести в налоговую декларацию.

Какие налоги нужно платить при сдаче в аренду квартиры или дома

Как лучше оплатить налог на аренду жилья?

Приведем пример:

Оплата налога от физического лица.

 На сегодня, средняя цена аренды 1-х комнатной квартиры в спальном районе Днепропетровска составляет 2500 грн. в месяц. За год ваш доход от аренды квартиры составит 2500*12 = 30000 грн. При этом сумма налога от аренды квартиры составит 3000* 0,15 = 4500 грн.

Оплата налога частным предпринимателем.

После открытия частного предпринимателя, вы будете ежемесячно оплачивать в бюджет 230 грн. единого налога и 300 грн. в пенсионный фонд. Таким образом, общая сумма налога составит (230+300) x 12 = 6360 грн.

Очевидно, что специально открывать частного предпринимателя для сдачи квартиры в аренду не стоит.  Наличие у вас частного предпринимателя, работающего на едином налоге, фактически избавляет вас от дополнительных платежей в бюджет. Это способ будет выгодным, для тех,  кто использует частного предпринимателя в своем бизнесе, не связанном с арендой квартиры. 

 Если вы покупаете или продаете квартиру, узнайте, какие документы необходимы для оформления сделки.

Новости рынка
20.07.2016
Работа "со всеми" агентствами недвижимости - это самый расрпостраненный способ продажи недвижимости.
19.07.2016
В каких случаях проходится опекунский совет?  Как выписать ребенка родителям? Адреса и телефоны опекунских советов Днепропетровска.
18.07.2016
Техпаспорт  поможет вам получить ценную информацию о доме.
17.07.2016
Как подготовить квартиру или дом к показам? Стоит ли делать ремонт перед продажей дома или квартиры? Какое впечатление должна производить квартира или дом на покупателя?  
16.07.2016
Как ваше объявление попадает в базу агентств недвижимости?  Кто будет звонить по вашему объявлению?  
16.07.2016
Чтобы избежать неприятных моментов в работе с
15.07.2016
Как ваше объявление попадает в базу агентств недвижимости?  Кто будет звонить по вашему объявлению?  
Архив новостей →
 

Сдача в аренду недвижимости приносит владельцу определенный доход, что согласно Налоговому кодексу Украины порождает обязательства перед государством. Как такового налога на сдачу квартиры у нас не существует, но есть НДФЛ – налог с доходов физических лиц, который и нужно уплачивать при сдаче жилья в аренду. Ставка НДФЛ составляет 15-17% и зависит от суммы получаемого дохода (при сдаче одной квартиры в аренду в Днепропетровске ставка, вероятнее всего, будет равна 15%, т. к. 17% применяется, если ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат), который подтверждается соответствующим договором аренды. Заключение такого договора дополнительных затрат не требует, поскольку нотариальное заверение не обязательно. Данный документ необходимо предоставить в районную налоговую инспекцию, обратившись в отдел по работе с физлицами.

 

Есть и другой вариант налогообложения дохода от сдачи недвижимости в аренду в случае, если вы регистрируетесь в качестве частного предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Тогда нужно уплатить единый налог в бюджет и сбор в Пенсионный фонд. Очевидно, что подобную схему выгодно применять, если арендная плата составляет от 3600 грн. в месяц и выше.