Объявления по недвижимости

  •  Добавить объявление
  •  Расширенный поиск
Будут ли правительством реализовываться программы по социальному жилью?

В Украине по доступному жилью реализуется 2 программы: Государственная целевая программа строительства  на 2010-2017 гг. доступного жилья, была принята Кабинетом министров в 2009 г.; Государственная программа строительства доступного жилья и льготного кредитования, - инициировалась правительством в 2012 г.

122

Постановление за 2009 год гласит, что государство будет оказывать поддержку тем гражданам, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий и при этом стоят в квартирной очереди. Главным условием предоставления помощи государства выступают низкие доходы граждан. Так, среднемесячный доход одного члена семьи не должен превышать пятикратный размер средней зарплаты в регионе, где проживает субъект. Если эти условия выполняются, государство обязуется компенсировать 30% стоимости жилья.

Своим постановлением в 2012 г. Кабмин  утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для тех, кто нуждается в улучшении  жилищных условий. Этим постановлением предусмотрено частично компенсировать проценты по кредитам и обеспечить льготное кредитование под 3% годовых. В рамках данной программы реализовывался механизм льготного жилищного кредитования для молодых семей, молодых специалистов, для бюджетников, а также других категорий населения, которые нуждаются в социальной поддержке со стороны государства. Планировалось сделать много, а результат оказался практически нулевым, так как за время действия этого постановления (2013-2014 гг.) государство не перечислило необходимые средства.

На 2015 г. Кабинет министров Украины разработал новую концепцию доступного жилья, которая бы оказалась от громких цифр на бумаге и гарантировала социальное жилье тем, кто в этом действительно нуждается. Детальная презентация проекта запланирована на конец февраля. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Чиновник обещает пересмотреть принятые постановления и сами подходы к концепции доступного жилья. Следует заметить, что в нынешнем году финансирование госпрограмм социального жилья сокращено, а это приведет и к уменьшению участников этих льготных программ.

Так, в Законе “О госбюджете Украины” на 2015 год, планируется сократить финансирование “доступного жилья” до 187 млн. грн., в то время как в прошлых годах на жилищные программы было выделено 300 млн. грн.

Эти 187 млн. грн. на доступное жилье будут разделены следующим образом: 93,25 млн. грн. пойдет на погашения ипотек льготных категорий населения. Что касается  кредитования молодёжи, то на эти нужды госбюджет выделит 49,26 млн. грн.  На 38 млн. грн. будет пополнен уставной капитал Госфонда содействия молодежному строительству жилья, само социальное учреждение на свои внутренние нужды получит почти 7 млн.

Резюмируем: в целом “доступное жилье” вряд ли станет в 2015 г. доступным. Льготным категориям населения еще долго придется ютиться в коммуналках или с родственниками в однокомнатной квартире. Молодежи тоже не видать собственной жилплощади, по крайней мере, от государства. Да и жалеть о фактической недееспособности этих социальных программ за 2009 и 2012 гг. не стоит. Среднестатистическая семья все равно не могла воспользоваться этими программами, уж слишком недоступную сумму нужно было уплатить в качестве первого взноса.

Узнайте, что делать, если вас затопили соседи сверху. Возможно именно поэтому, лучше иметь частный дом?

Новости рынка
20.07.2016
Работа "со всеми" агентствами недвижимости - это самый расрпостраненный способ продажи недвижимости.
19.07.2016
В каких случаях проходится опекунский совет?  Как выписать ребенка родителям? Адреса и телефоны опекунских советов Днепропетровска.
18.07.2016
Техпаспорт  поможет вам получить ценную информацию о доме.
17.07.2016
Как подготовить квартиру или дом к показам? Стоит ли делать ремонт перед продажей дома или квартиры? Какое впечатление должна производить квартира или дом на покупателя?  
16.07.2016
Как ваше объявление попадает в базу агентств недвижимости?  Кто будет звонить по вашему объявлению?  
16.07.2016
Чтобы избежать неприятных моментов в работе с
15.07.2016
Как ваше объявление попадает в базу агентств недвижимости?  Кто будет звонить по вашему объявлению?  
Архив новостей →